インドネシア2代目支局長 フィルダBLOG

インドネシア通信vol.64 「ミーアヤム」インドネシアチキンヌードル」

2017年11月21日

Share

  • Xでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEで送る

導入実績700サイト以上!!
「カスタメディア」の事例ダウンロードは
こちら

事例集をダウンロードする(無料)

今回は 「ミーアヤム」という私の好きな食べ物を紹介します。
ミーアヤムはインドネシアのチキンヌードルです。

ミーアヤムは、東南アジアの一般的な料理で、味付けした黄色の小麦の麺、切り刻んだ鶏肉をトッピングしたものです。

ミーアヤムは東南アジア諸国で人気な料理であり、特にインドネシア、シンガポール、マレーシアでよく見られます。
インドネシアでは、ミーアヤムは中国 – インドネシア料理として知られています。
シンプルなベンダーカート、フードストール、レストランで提供されています。

水を沸騰させ黄色の小麦の麺をアルデンテの触感になるまで温めます。
ボウルに食用油、醤油、ニンニクを混ぜ入れて。鶏脂または植物油を入れます。
鶏肉を小片に切り刻み、醤油やニンニクなどの他の調味料と調理します。
鶏肉はキノコで代用することもできます。
麺はスープとは別に用意されています。

チキンスープは、揚げた餃子、ゆでた餃子またはミートボールが入っています。

ミーアヤムは中国料理の影響を受けた料理の一つです。
この料理は中国料理の伝統に由来し、ラミアンと呼ばれる中国の麺によく似ています。
中国の麺の変種は、豚の脂肪やラードを使用しています。
一般的なインドネシアのミーアヤムはイスラム教徒の食文化に対応する為に、
ハラールのチキン脂肪や植物油を使用しています。
ミーアヤムはオランダの植民地時代にオランダに輸入されました。
インドネシア料理はオランダでも非常に人気があります。

Bahasa Indonesia
“Mie Ayam” Jajanan yang Mengenyangkan di Indonesia
Kali ini saya akan memperkenalkan salah satu makanan favorit saya yaitu “Mie ayam”. Mie ayam adalah hidangan umum di Asia Tenggara yang berupa mie gandum berwarna kuning dihidangkan dengan daging ayam potong dadu diatasnya. Mie ayam adalah hidangan populer dan sering ditemukan di negara-negara Asia Tenggara, khususnya di Indonesia, Singapura dan Malaysia. Di Indonesia, Mie ayam diakui sebagai hidangan Indonesia populer ala masakan Cina, disajikan mulai dari gerobak penjual sederhana yang keliling daerah pemukiman, warung dan restoran.
Mie gandum berwarna kuning ini direbus dalam air sampai mencapai tekstur al dente dan dicampur dalam mangkuk dengan minyak goreng, kecap dan bawang putih. Minyak dapat berupa lemak ayam, lemak babi, atau minyak sayur. Daging ayam potong dadu dan dimasak dalam kecap dan bumbu lainnya termasuk bawang putih. Daging ayam juga bisa dimasak dengan jamur. Mie disajikan secara terpisah dari sup. Sup ayam terkadang dihidangkan bersama pangsit goreng, pangsit rebus atau bakso.
Di Indonesia, mie ayam adalah salah satu hidangan yang dipengaruhi oleh Cina. Mie ayam berasal dari tradisi masakan Cina dan sangat menyerupai mie khas Cina yang disebut Lamian. Sementara varian mie di Cina mungkin menggunakan lemak babi, yang lebih umum mie ayam Indonesia menggunakan lemak ayam halal atau minyak sayur untuk memenuhi kebutuhan para konsumen Muslim. Mie ayam diperkenalkan ke dalam bahasa Belanda selama masa penjajahan Belanda di Indonesia. Makanan Indonesia juga sangat populer di Belanda.

English
“Mie Ayam” Indonesian Chicken Noodle
This time I will introduce one of my favorite food called “Mie ayam”. Mie Ayam is Indonesian chicken noodles. Mie ayam is a Southeast Asian common dish of seasoned yellow wheat noodles topped with diced chicken meat. Mie ayam is a popular dish and commonly found in Southeast Asian countries, especially in Indonesia, Singapore and Malaysia. In Indonesia, Mie ayam is recognized as a popular Chinese Indonesian dish, served from simple vendor carts, food stall and restaurants.
The yellow wheat noodle is boiled in water until it achieves an al dente texture and mixed in a bowl with cooking oil, soy sauce and garlic. The oil can be chicken fat, lard, or vegetable oil. The chicken meat is diced and cooked in soy sauce and other seasonings including garlic. The chicken meat might also be cooked with mushrooms. The noodle is served separately from the soup. The chicken soup which is clear also contains visible elements like fried dumpling, boiled dumpling or meatballs.
In Indonesia, mie ayam is one of dish which is influenced by Chinese cooking. Mie ayam is derived from Chinese cooking tradition and strongly resembles the Chinese noodles called lamian. While Chinese noodles variants might use pork fat or lard, the more common Indonesian mie ayam uses halal chicken fat or vegetable oil to cater to Muslim eaters. Mie ayam were introduced into the Dutch language during the Dutch colonial period in Indonesia. Indonesian food is also very popular in the Netherlands.

資料請求バナー
資料請求バナー